臭豆腐的前世今生:长沙是怎么在历史发展中独占鳌头的?

书中好食光 2022-05-22 07:11:01

前几天去了趟长沙,素来听闻长沙臭豆腐有名,身为吃货当然不能错过。除了有名的五娭毑、火宫殿,我还尝试了其它家,发现果然是前两者更加好吃。

这是五娭毑臭豆腐,之前只听说过名字没做什么攻略,跟同伴找到的时候还怀疑了一下导航。小巷子里支起的小摊,娭毑不慌不忙炸着豆腐,十元八大块支持微信支付。

不是在给五娭毑打广告,他家确实名气大到我去之前朋友特地叮嘱,说是想念了四年的味道。至于口味嘛我这个南方人觉得算不上惊艳,但很好吃很好吃也是毋庸置疑的。

浇在臭豆腐上的汁特别调过,娭毑没告诉我具体配料,但炸得极好的油辣子香我是一口就吃出来了,而且酥脆不焦这点也是正宗长沙臭豆腐才具有的特性。

上图则是有名的火宫殿了,我跟同伴在火宫殿吃了很多很多,最后打包了一半带回酒店,第二天我还没醒就被同伴吃光了(可怕)

火宫殿名气很大,在里面基本能吃到长沙各类小吃,最有名当属臭豆腐和口味虾。回过来说火宫殿的臭豆腐,个人感觉比起五娭毑来说盖浇的汁浸得更多,所以咬一口超级烫。

上图还是五娭毑的臭豆腐,外表酥得刚好、内里松软但缝隙不大,这波我是更偏爱五娭毑的。不过在查火宫殿相关记录的时候,我感觉火宫殿连锁之后可能品质有所下降。

因为记载中写火宫殿的油炸豆腐(即后来的臭豆腐),原本应该都是用文火炸焦后,再将一块一块的豆腐钻孔,往里灌辣椒油。

可我们那天吃到的火宫殿臭豆腐,却也是用了浇汁的方式。后来回想起来觉得可能不如从前正宗了,也难怪五娭毑在旅行者心里占据了更高地位。

吃过湖南臭豆腐的人都知道,他们一般叫做臭干子,而且跟很多地方不同,那边的臭豆腐都是黑色的,我在研究的时候发现主要是因为其中加了黑豆豉。

远在1938 年初的时候,长沙《观察日报》本地风光栏目曾报道“火宫殿,吃喝玩乐门门有,油炸腐最著名”。

现在沿用的正宗火宫殿臭豆腐卤水,据说正是从民国二十七年(1938年)沿用下来的。姜二爹当时在师傅的基础上改进了卤水,于是有了现在的独特风味。

不过实际上除去长沙臭豆腐,全国在臭豆腐制作上都各有千秋。比如很多研究会把王致和作为臭豆腐的先驱,但事实证明那是“腐乳”而不是常见的臭豆腐块。

王致和本来是磨豆腐卖的,无意中豆腐发了点霉他舍不得扔掉,于是就加盐密封发酵成了臭豆腐乳,据说慈禧太后都很爱吃还特别命名为“青方”。

但讲道理不知道是不是打开方式不对,连豆汁儿都还觉得不错的我啊,对王致和臭豆腐乳的还是有点无法忍受。闻着臭吃着臭还很咸,这可能也是在全国火爆不起来的缘故之一。

另外还有我上学时候在老家吃过很多烤臭豆腐,比起明火烧烤来说,这种烤臭豆腐更像是用不见火星的热炭闷熟,吃的时候切开灌进加了盐等调料的辣椒面(上图原料可能不是臭豆腐仅作示意)

跟普遍能见的浇汁炸臭豆腐不同,这种闷熟的臭豆腐咬一口很香,也不会吃的时候到处喷汁。不过热炭慢慢烤没有炸起来快,所以在全国范围内也没能流行起来吧。

最后就是很多地方最常见的臭豆腐了,金黄色到淡黄色不等,有时候炸好了像个豆泡,浇汁之后还要加点葱花香菜什么的。

在长沙尝其他家臭豆腐的时候也遇到过类似,除了豆腐是黑的,加的调汁跟好多地方几乎一样。个人觉得滋味很一般,果然即使去长沙也要找对地方才能吃到正宗的。

最最最后离题分享一下前段时间刷屏的盟重烧烤店,何炅带范冰冰李晨去的那家。门口破破烂烂,装潢充满了粗犷的游戏风,刚站到门口的时候我都以为走错了地方。

他家好吃的东西很多,但烤牛油我要特别推荐给各位。听起来油腻腻的牛油,吃起来入口即化超级香,难怪明星都要特地打卡。

这次去长沙我还吃了好多其他食物,不亚于成都的美食城市我觉得长沙当之无愧。尤其是在有间虾铺吃虾尾的时候发现虾线都贴心去除了,吃起来简直不要太爽。

不过正如我当时发票圈调侃一些朋友的,毕竟在吃辣这件事上我们四川人只服湖南人,完全不能吃辣的人到了长沙就要错过许多美味了。

好在全国人民大多数都不排斥辣椒,所以长沙臭豆腐炸起来快、吃起来香、酥脆有点嚼劲,少吃几块还是大多数人能承受的辣度,在全国独占鳌头也就不奇怪啦。

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